Наше название

Итак, почему же, все-таки, мы называемся Шарашкина контора? На самом деле, название было взято как общеизвестное и, довольно юмористическое. Название легко запоминается, и, разумеется, не означает, что мы плохо работаем. Все ровно наоборот, мы боремся со стереотипами и прикладываем все усилия, чтобы ассоциироваться исключительно с самым высоким качеством товаров и услуг. 

Итак, давайте же развеем все мифы и обратимся к википедии, что же такое "Шарашкина контора".

Логотип-Шарашка.jpg

Шара́шка (или шаражка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Через шарашки прошли многие выдающиеся советские ученые и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключенными шарашек.

Исторические корни особых и специальных конструкторских бюро восходят к 1928—1930 годам, к эпохе первой массовой кампании борьбы с вредительством. Первый процесс по вредительству был организован в 1928 году — Шарашкино дело.

Органы ОГПУ активно готовили дела о вредительских организациях в различных отраслях промышленности, предприятиях и т. д. — «Обвинительное заключение по делу о вредительской организации в военной промышленности» (1929), «Обвинительное заключение о контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР» (1929), «Дело о контрреволюционной вредительской и шпионской организации в золотопромышленности ДВК» (1930), «Дело о контрреволюционной вредительской организации в системе сельскохозяйственного кредита и машиноснабжения на Дальнем Востоке (1931)» и т. д.

25 февраля 1930 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о недостатках в работе военной промышленности, в котором были указаны виновники неудач в хозяйственной деятельности — «вредители».

Начавшаяся в 1930 году широкая кампания по борьбе с вредительством под руководством Экономического управления ЭКУ ОГПУ привела к появлению в заключении массы высококвалифицированных специалистов, использование которых для физического труда нерационально.

Поэтому 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединенного государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство», подписанного В.В. Куйбышевым и Г.Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось:

Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.

Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.

В 1930 году для этой цели было организовано Техническое отделение ЭКУ ОГПУ, руководивший работами специальных ОКБ, использовавших труд заключенных специалистов. Начальник ЭКУ ОГПУ (1930—1936) — Л.Г, Миронов — комиссар государственной безопасности 2-ого ранга. В 1931—1936 годах в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (начальник Горянов -Горный А.Г.(Пенкнович) 1930 −1934 гг.).

В сентябре 1938 года по приказу Ежова был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД No 00641 от 29 сентября 1938).

21 октября 1938 г. в соответствии с приказом НКВД No 00698 данное подразделение получило наименование — «4-й спецотдел».

10 января 1939 г. приказом НКВД No 0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания

4-й спецотдел НКВД-МВД СССР организован в июле 1941 г. на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР. Начальник отдела — В.А. Кравченко 

Основные задачи Отдела (из «Краткого отчета о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г»..)

Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…

С 1945 г. спецотдел использовал также немецких военнопленных-специалистов.

Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 года, когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР No 001020 от 9 ноября 1949 г.) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключенные.

После смерти Сталина, в 1953 году, началась ликвидация шарашек.

30 марта 1953 года был расформирован 4-й спецотдел МВД, но некоторые шарашки продолжали функционировать ещё несколько лет.

 audi Советы

Покупка б/у кузовных деталей - это очень непростое и щепитильное занятие. Слишком много поврежденных, либо замаскированных под неповрежденные деталей. Если Вы решили покупать кузовные детали б/у, то лучше доверьтесь профессионалам. "audi-clad" продает только качественные б/у запчасти и несет за них ответственность.

ауди-клад 
магазин б/у запчастей
посмотреть все советы

как мы работаем

заявка на запчастипо телефону, e-mail, на сайте, группа вконтакте, в офисе
наш ответ с наличием, ценами или сроками поставки
заказ запчастей в офисе (предоплата от 30%)
поставка запчастей 2-5 дней
поставка запчастей с гарантией, бесплатная доставка крупоногабаритных деталей и узлов по г. Коломна.

о работе магазина б/у запчастей под заказ "audi-clad"

Магазин "audi-clad" поставляет бывшие в употреблении запасные части под заказ. Заказ после внесения предоплаты осуществляется в течение срока от 7-14 дней.

Изначально Вы делаете предварительный заказ на нужные Вам запасные части удобным Вам способом: по одному из указанных телефонов, по электронной почте, в группе в контакте,  на сайте или в нашем офисе. Время обработки предварительного заказа в рабочее время, как правило, от одного до 3-х часов, но может доходить и до суток. После обработки заказа мы сообщаем Вам цены на запчасти и сроки поставки. Далее - заказ осуществляется у нас в офисе с внесением предоплаты от 30% от стоимости заказа. О готовности мы сообщаем Вам по телефону. Заказ привозится в наш офис, где Вы его и можете забрать. Если запасные части - ерупногабаритные, то мы можем бесплатно доставить их по г. Коломна.